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大脳生理学で言う「共感覚」・・・五感をきたえる
ひる、会社近く、日本橋高島屋の中華料理店、「糖朝」でセロリー麺を食べていると、となりのテーブルにお爺ちゃんと小学2、3年くらいの孫がすわる。
さすが夏休みの光景。ふだん「糖朝」のおかゆ目当てに時間と、お金をじゅうぶんお持ちのご婦人で11時30分頃には、長陀の列。
ここのスープは貝柱、干しエビからとるスープで独特の香りですが、慣れると結構いけます。
「お爺ちゃんのスープ飲んでごらん」
「これ、動物園の味がする」・・・男の孫
しばし神妙にお爺ちゃんが、レンゲを取り口元に・・・
「これは、貝柱、干しエビから取ったスープ」
「動物園の味がするのか?!」とニコリ。
動物園の臭いが味として感じるのか!「共感覚」の世界。
「共感覚}をみがく事は生き方をいきいきさせます。
微笑ましい、日本橋高島屋では夏休みでしか見られないランチでした。


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