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アスパラガス
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好きな購読雑誌、マザーフードマガジン「」がまるごと7月号は、アスパラガ
スです。2,000年前からヨーロッパで薬としても食され、欧州貴族ではアスパラ
ガスは「食べる象牙」と称されている高級品だそうです。
88年の日本のアスパラガスの歴史にも最初に栽培した北海道の下田喜久三博士の
物語は、読んでいて呻ります。この雑誌の肝。
僕自身、社会人スタートは証券マンとして北海道、札幌でした。先輩の営業マン
が投資信託、株で大きく損をかけた大手顧客に一人で行けず、新人の僕を運転手
代わりに。運転して気持ちのよい初夏、澄み切った青い空、支笏湖を通り噴火し
た有珠山の顧客に受け渡しに行く。
さんざん待たされ、夕焼け雲の時間、有珠山の顧客が先輩に「こんどは、大きく
儲けさせてくれなければ、他行くぞ!」と大きな声、「俺の所でできた、アスパ
ラ。日本一美味いぞ!」といってニヤッとした顔で、クルマのトランクに箱一杯
のアスパラが。
北海道の人の皆けれんみのない道産子(どさんこ)気質を知った事と本当に美味
いアスパラの味を知った事が僕自身20代の大収穫でした。
さて、ヨーロッパ人に負けないくらい今年はアスパラガスを食べることにした。好きな購読雑誌、マザーフードマガジン「旬」がまるごと7月号は、アスパラガ
スです。2,000年前からヨーロッパで薬としても食され、欧州貴族ではアスパラ
ガスは「食べる象牙」と称されている高級品だそうです。
%E3%83%AD%E3%82%B4.jpg     りんどうの花言葉:「正義と共に勝利を確信する」「気遣う心」     
                   創徳企業情報 代表取締役社長 宇都宮徳治
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