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えび
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世界一「えび」を食べる国は日本だそうだ。
好きな購読誌「旬がまるごと9月号」はえび特集です。
1961年のエビ輸入自由化から日本はエビの輸出国から輸入国に逆転し、1990年代では急ピッチで増え続け日本人は世界で一番えびを食べる国だそうです。
世界で初めてえびの人工孵化に成功したのは藤永元作氏(養殖クルマエビの父)。
脱皮と変態を繰り返し成長するえびの生態では、産卵ーノープリウスーゾエアー
ミシスーポストラバー(稚えび)?岩えびー亜生体(青年えび)?成体(親えび)
の順だそうです。
藤永氏はゾエアの時期にえびが何を食べるのか解明できず大半死んだが、戦時中舞台を山口県に移し珪藻類であることが解り解明したとのことです。
えびの生態は8段階。別に試験問題にもなりませんが食材、料理大好き人間からみたら相変わらず楽しい雑誌です。
%E3%83%AD%E3%82%B4.jpg     りんどうの花言葉:「正義と共に勝利を確信する」「気遣う心」     
                   創徳企業情報 代表取締役社長 宇都宮徳治
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