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かぼちゃとズッキーニ
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かぼちゃが日本に渡来したのは1542年(天文10年)ポルトガル船が豊後に漂着し、その7年後大友宗麟に献上した時が始まりだそうだ。最強の栄養をそなえた緑黄色野菜。最初はカンボジアが原産だと考えられていたが、日本の裏側、中央アメリカ(メキシコから南米北部)が原産。
そしてきゅうりの仲間と思われがちなズッキーニは、実はかぼちゃの一種だそうな。
好きな購読誌「旬がまるごと」11月号はかぼちゃ。あいかわらずこの雑誌の懲りよう、視点が料理ずきな僕としてはたまらなく好きです。
しかし、実は僕にとってかぼちゃも、ズッキーニもあまり好きな食べ物ではありません。またかぼちゃ料理もほとんどしません。女性がかぼちゃが好きな理由がよくわかりません。これは難問だ。
%E3%83%AD%E3%82%B4.jpg     りんどうの花言葉:「正義と共に勝利を確信する」「気遣う心」     
                   創徳企業情報 代表取締役社長 宇都宮徳治
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