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エリゼ宮の食卓
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料理評論家の山本益博氏が評価した西川恵著「エリゼ宮の食卓」を取り寄せて読む。絶賛に値する本で今年手にした本の中では3星であることは間違いない。
西川恵氏は毎日新聞の記者でパリ支局長の経験者ですがエリゼ宮のもてなしを通してフランスと他国との外交をするどく分析しています。
料理人でなくジャーナリストが書いたエリゼ宮の食卓であることが、この本を面白くさせているところであるかもしれない。
ちなみにこの西川恵著「エリゼ宮の食卓」は絶版です。
過去エリゼ宮がもてなした3大招待客、国賓は、エリザベス女王、ブッシュ米国大統領(父親)、今上天皇、皇后。その時に出された、白ワイン、赤ワインの銘柄でフランスの時の大統領の歓迎振りが分かるとのことです。以下が今上天皇、皇后の時のメニュー
料理
ホタテのソテー、温製の牡蠣添え
小鴨の胸肉のポワレ、蜂蜜風味、いちじく添え
野菜のシャルトルーズ仕立て
チーズ
イチゴのパイ包み
ワインとシャンパン
ワイン シャサーニュ・モンラッシュ 1985年(マルキ・ド・ラギッシュ社、ド
ルーアン社)
シャトー・ラトゥール 1978年
シャンパン
ドン・ペリニョン 1985年(モエ・エ・シャルドン社)
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                   創徳企業情報 代表取締役社長 宇都宮徳治
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