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エリゼ宮の食卓 海部首相歓迎午餐会メニュ
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1990年1月11日の海部首相歓迎のエリゼ宮午餐会メニュー
料理
生トリュフのパイ包み
薄切りフォアグラのソテー、リンゴ添え
ニョッキ香草風味
チーズ
卵白の淡雪仕立て、アイスクリーム添え
ワインとシャンパン
ワイン ピュリニー・モンラッシェ・レ・フォラティエール 1984年(ルイ・ラ
トゥール社)
    シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 1978年
シャンパン ドン・ペリニョン 1982年(モエ・エ・シャンドン社)
生トリュフ、フォアグラといった高級食材を使った料理は、羽田、宮沢両首相の
時と比べ、内容的に一段上のランク。白ワインの格付けはグラン・クリュ(特級)
に次ぐ2番目のプルミエ・クリュ(第一級)さらに赤ワインはメドック地区格付
けで2番目の第二級という上物。
ワインの評価、料理全体の評価でも海部首相は羽田、宮沢両首相より厚遇されて
いた。その理由は西川恵著「エリゼ宮の食卓」を手にしてください。なるほど、
これが、外交上手のフランスかと解ります。
また、海部首相の歓迎午餐会のメニューの表紙はピカソの絵です。
%E3%83%AD%E3%82%B4.jpg     りんどうの花言葉:「正義と共に勝利を確信する」「気遣う心」     
                   創徳企業情報 代表取締役社長 宇都宮徳治
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